Sterneköche gelten als die Besten der Besten. Gerne lässt sich der Gast von einer so prämierten Küche verwöhnen. In Mecklenburg-Vorpommern gibt es neun Restaurants, die einen Stern ihr Eigen nennen können.

Insgesamt 332 Sterne hat der „Guide MICHELIN“ 2023 in Deutschland vergeben. Das ist ein Rekord. Nie zuvor wurden so viele Sterne in der Gastronomie verliehen. Gwendal Poullennec, Internationaler Direktor des Guide MICHELIN sieht darin eine „beeindruckende Beständigkeit der Qualität deutscher Gastronomie“.

Auch in Mecklenburg-Vorpommern stehen neun Sterneküchen für einen hohen kulinarischen Genuss. Der „Guide MICHELIN“ hat diesen hohen Anspruch nun gewürdigt. Wir haben für euch zusammengestellt, wo die Sterne genau strahlen.

The O‘ROOM (Heringsdorf – Insel Usedom)

Sterneküche
© The O’ROOM

Im stylischen kleinen Restaurant unter dem Dach des Marc OPolo Strandcasinos erwartet den Gast eine modern-kreative Sterneküche mit schön ausbalancierten Aromen. Spitzenkoch André Kähler kombiniert die von ihm verwendeten Zutaten gut und hat auch immer den Mut neue Ideen umzusetzen. Das kommt gut an.

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Gourmet Restaurant Der Butt (Rostock)

© Gourmet Restaurant Der Butt

Das Restaurant liegt in der Yachthafenresidenz „Hohe Düne“. Auf der Webseite versprechen die Betreiber:

Frische Produkte, herausragende Menükreationen für alle Sinne und tadelloses Handwerk – das ist die Handschrift von Sterne-Koch André Münch.

Website Der Butt

Das Ergebnis sind reduzierte, intensive und geschmacklich sehr fein ausbalancierte Gerichte, in denen der Sternekoch exzellente Produkte toll zur Geltung bringt.

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Ich weiß ein Haus am See (Krakower See)

© Adobe Stock, Maksim Shebeko

Das Restaurant gehört in Mecklenburg-Vorpommern zu den alten Hasen der Sterneküche. Seit 27 Jahren zeichnet der Guide MICHELIN die Küche mit einem Stern aus. Als der Stern 1996 zum ersten Mal verliehen wurde, war das der erste Stern in Mecklenburg und der Zweite in den neuen Bundesländern überhaupt. Damals eine Sensation. Eine klassisch-französische Küche mit frischesten Produkten aus der Region – das ist das Markenzeichen des Restaurants „Ich weiß ein Haus am See“.

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Gourmet Restaurant Friedrich Franz (Heiligendamm)

© Gourmet Restaurant Friedrich Franz

Die Sterneküche befindet sich im Seitenflügel des exklusiven Grand Hotel Heiligendamm in herrlicher Ostseenähe.

Bodenständig und dennoch sehr intensiv im Geschmack und reich an Aromen.

Website Restaurant Friedrich Franz

So beschreibt die Internetseite des Restaurants den Küchenstil des Hauses selbst. Ein Zusammenspiel von Süße und Säure in Verbindung mit Fisch und Krustentieren, ist das Gourmetrezept von Sternekoch Ronny Siewert.

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Alte Schule – Klassenzimmer (Feldberger Seenlandschaft)

© Alte Schule – Klassenzimmer

Früher eine Schule, heute Sterneküche: In der Feldberger Seenlandschaft hat der gebürtige Oberösterreicher Daniel Schmidthaler sich den Traum von einer eigenen Küchenkultur erfüllt. Die Küche spiegelt die Naturverbundenheit des Kochs wieder. Ob Wild, Fisch oder Pilze – der Spitzenkoch verwendet frische saisonale Produkte, die aus der direkten Umgebung kommen. Gerne setzt er aromatische Kräuter und die Säure von Früchten ein.

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Gutshaus Stolpe (Insel Usedom)

© Adobe Stock, annavaczi

Die Webseite des Gutshauses auf der Insel Usedom verspricht „feinste Gutsherrenküche“. Seit 1998 ist das Restaurant durchgängig mit einem MICHELIN Stern ausgezeichnet worden. Bewusst möchten die Betreiber ein anderes Ambiente schaffen als man von einem Sternerestaurant erwartet.

Kommunikativ, locker, unverkrampft. So lässt sich die Atmosphäre in unserem Restaurant am besten beschreiben. Das Gegenteil von dem, was viele Menschen mit einem Gourmetrestaurant verbinden. Bei uns herrscht keine steife Kleiderordnung und es darf auch gern vom Teller des Tischnachbarn probiert werden.

Website Gutshaus Stolpe

Wer Lust auf einen entspannten Abend mit einem guten Tropfen hat, der ist beim Gutshaus Stolpe bestens aufgehoben.

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Ostseelounge (Dierhagen – Darß/Fischland)

© Ostseelounge

Hoch über den Dünen, auf dem Dach des Strandhotels Fischland, liegt das Gourmetrestaurant Ostseelounge. „Mit allen Sinnen genießen“ – so lautet das Versprechen der Betreiber. Auf der Halbinsel ist die Ostseelounge das einzige, mit einem MICHELIN Stern ausgezeichnete, Restaurant. Wer einmal die Gastlichkeit des Lokals genossen hat, dem wird die freundliche und entspannte Atmosphäre auffallen. Highlight folgt dort auf Highlight. Bei allem stehen aber die Speisen der Küche im Vordergrund.

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Kulmeck by Tom Wickboldt (Heringsdorf – Insel Usedom)

© Kulmeck by Tom Wickboldt

Modern und casual-chic, die Küche teilweise einsehbar – so lässt sich das Ambiente des Sternerestaurants am besten beschreiben. Hochwertige Produkte werden geschickt kombiniert und kreativ präsentiert. Man setzt im Kulmeck auf Kontraste und schafft so eine schöne Balance. Die Gäste werden charmant, geschult und souverän umsorgt. Daher steht einem angenehmen und entspannten Abend auf der Insel im Kulmeck nichts im Wege.

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freustil (Binz – Insel Rügen)

© freustil

Das Grundrezept für das Menü im freustil ist denkbar einfach: beste Zutaten der Saison, ein oder zwei Messerspitzen Kreativität vermengt mit herzerfrischender Gastfreundschaft. Sechs kleine Gänge serviert der gebürtige Schwarzwälder Ralf Haug seinen Gästen. Wer ideenreiche und moderne Küche liebt, der wird im freustil ganz auf seine Kosten kommen.

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Wie bekommt man eigentlich einen MICHELIN Stern?

Dieser Frage ist die klabautermann’s Redaktion nachgegangen. In unserem Video erklären wir es euch.

Fazit

Mit seinen neun Sternerestaurants ist Mecklenburg-Vorpommern übrigens führend im Vergleich zu den anderen ostdeutschen Bundesländern.

Die gehobene regionale Küche in Mecklenburg-Vorpommern ist nicht nur ein Zeichen für Qualität vor Ort, sondern gewinnt auch bei Urlaubern immer mehr an Bedeutung. Bei Umfragen des Tourismusverbandes in den vergangenen Jahren gaben Gäste immer wieder an, sich unter anderem aufgrund des gastronomischen Angebots für ihr Reiseziel entschieden zu haben.

Hast du schon einmal in einem Sternerestaurant gegessen?
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